
Ausbildung ayurvedisches Kochen
In dieser Kompaktausbildung lernst du ayurvedisch zu kochen.
Du verstehst, wie du die Konstitutionstypen, die Tages- und Jahreszeiten in ein Menü integrierst, wie du mit den Gewürzen arbeitest und wie wir mit unserer Nahrung die Verdauung unterstützen. Du lernst die Wirkungen der einzelnen Nahrungsmittel kennen, beherrschst die einzelnen Kochmethoden und weisst, wie du ein vollwertiges tipgerechtes Gericht zubereiten kannst.
Du lernst in 5 Tagen ein vollwertiges typgerechtes ayurvedisches Gericht zuzubereiten.
Die Ausbildung findet im Arenenberg am Bodensee statt.
Auf Anfrage und ab 4 Personen kann die Ausbildung auch in deiner Nähe stattfinden. Kontaktiere mich in diesem Fall vorab, damit wir das Vorgehen besprechen können.
Für wen eignet sich dieser Kurs?
Dieser Basis-Kurs eignet sich für alle, die sich für ayurvedisches Kochen interessieren und sich ein solides Basiswissen aneignen wollen. Dabei spielt es keine Rolle, ob du bereits Vorwissen über die ayurvedische Küche mitbringst oder nicht.
Kochkompetenz in 5 Modulen
Kochen soll Freude bereiten. Und Kochen soll unser Wohlbefinden erhalten und uns mit gesundem, typgerechtem Essen versorgen. Beim ayurvedischen Kochen achten wir sehr genau auf die Wahl der Nahrungsmittel, auf die Gewürze, die wir verwenden und darauf, für wen wir mit welchem Ziel kochen.

Modul-Tag 1
Einführung Ayurvedisches Kochen
Konstitutionstypen
Saisonale Nahrungsmittel
Ayurvedische Gewürzkunde
Wirkung von Nahrungsmitteln
Praxis: Vata-, Pitta-, Kapha-Menü

Modul-Tag 4
Kochen in den Jahreszeiten
Tageszeiten und ihr Einfluss
Ayurvedische Menüplanung
Praxis: Saisonal kochen

Modul-Tag 2
Nahrungsmittelgruppen
Nährstoffe und deren Verwertung
Zubereitungstechniken
Qualitätsmerkmale
Praxis: Warme Küche / Kalte Küche

Modul-Tag 5
Agni - Das Verdauungsfeuer
Ama / Detox - Den Körper reinigen
Praxis: Suppen und Getränke

Modul-Tag 3
Die Rolle der Gewürze
Verwendung der Gewürze
Gewürzmischungen
Praxis: Süsse Speisen

Und danach?
Wann immer du Fragen hast, sind wir auch nach deiner Ausbildung gern für dich da. Mit Beratung online oder Weiterbildungsworkshops.
Als Starthilfe für deine Kochpraxis bekommst du das AYANA-eBook voll von Rezepten für jeden Konstitutionstypen und jede Jahreszeit.
Wie läuft der Kurs ab?
Nach deiner Anmeldung erhältst du Zugang zu deiner persönlichen Lernplattform.
Dort findest du alles, was du für deine erfolgreiche Teilnahme ergänzend zur Praxis brauchst:
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Das Kursprogramm im Detail
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Das AYANA-eBook mit Rezepten
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Dein Kochtagebuch
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Dein Kurs-Workbook
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Alle fünf Module mit:
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1 Skript pro Modul
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Tools, die dir das Lernen vereinfachen
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Konstitutionstypentest samt Auswertung
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Tabellen und Planungstools zum Ausdrucken
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Einen Nahrungsmittelplan für die Konstitutionstypen
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Vorlage für dein persönliches Kochkonzept
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Videos
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Im Praxisunterricht bekommst du zudem Tabellen für die Verwendung in der Küche, damit du nicht alles gleich auswendig lernen musst.
Sobald du den Kurs abgeschlossen hast, bekommst du eine Kursbestätigung ausgestellt, die dir dein neu erworbenes Wissen in ayurvedischer Ernährung bescheinigt.